Fragen & Antworten / Allgemeine Fragen

F: Kann ich / mein Kind an einem Probetraining teilnehmen?
A
: Ein Probetraining ist grundsätzlich immer möglich. Kommen Sie einfach einmal vorbei (Trainingsanzug nicht vergessen)!

F: Wie sind die Trainingszeiten? Wie hoch ist der Mitgliedsbeitrag?
A: In unserem Flyer finden Sie eine Übersicht über alle Trainingszeiten und Kosten.

F: Wofür ist die „Jahressichtmarke“?
A: Die Jahressichtmarke ist ein Beleg dafür, dass das Mitglied seinen Beitrag an den Verein bezahlt hat. Der Verein bezahlt eine Abgabe an den Landesverband bzw. Bundesverband (DJB). Wenn ein Judoka eine Gürtelprüfung machen oder an einer Maßnahme des Verbandes teilnehmen möchte (Turniere, Meisterschaften, Lehrgänge o.a.) muss er jeweils ab dem 1.3.09 des Kalenderjahres eine aktuelle Jahressichtmarke vorweisen.

F: Was sind "Arbeitsstunden"?
A: Arbeitsstunden sind einTeil des Vereinsbeitrags und müssen von alle Mitgliedern geleistet werden (ab dem Jahr, in dem sie 17 Jahre alt werden). Eine Arbeitsstunde wird mit 10 Euro verrechnet und pro Jahr müssen jeweils 6 Stunden abgeleistet werden.
Die 60 Euro für die Arbeitsstunden werden im Juni bei jedem Mitglied abgebucht, im Verlaufe des Jahres angesammelt und am Jahresende, nach Vorlage einer schriftlichen Bescheinigung, wieder zurücküberwiesen. Vordrucke für die Bescheinigung, wie viele Arbeitsstunden für was abgeleistet wurden, können bei Gerda am Empfang abgeholt werden und dort auch unterschrieben wieder abgegeben werden.

F: Welche Trainingseinheit
ist für mich/ mein Kind geeignet?
A:
Die Trainingseinheiten sind altersentsprechend und nach Trainingsstand eingeteilt. Entnehmen Sie dies bitte dem Trainingszeitenplan. Sprechen Sie bitte im Zweifelsfall die Trainer und Abteilungsleiter an.

F: Wie oft kann ich/mein Kind in der Woche am Training teilnehmen?
A: Als Vereinsmitglied sind Sie/ihr Kind berechtigt, alle geeigneten Trainingseinheiten in allen angebotenen Sportarten zu nutzen (siehe auch nächste Frage).

F: Welche Sportarten sind vom Vereinsbeitrag abgedeckt?
A: Judo, Karate, Ju-Jutsu, Kali Sikaran und Jeet Kune Do sind vom 1. MJC angeboten und vom Vereinsbeitrag abgedeckt.

F: Kann ich den Kraftraum nutzen?
A: Vereinsmitglieder ab 16 Jahren (ab 14 Jahren mit Trainer) können den Kraftraum nach einer Einweisung nutzen. Die Kraftraumregeln müssen eingehalten werden.

F: Können die Räumlichkeiten des 1. Mannheimer Judo-Clubs angemietet werden?
A: Ja, bitte wenden Sie sich an den 1. Vorsitzenden.

F: Kann ich meine Mitgliedschaft via Email kündigen?
A
: Nein! Eine Kündigung ist (laut Satzung) nur auf dem altmodischen postalischen Weg möglich.

F: Wie sind die Kündigungsfristen meiner Mitgliedschaft?
A: Ein Austritt kann nur per Ende eines Kalenderjahres (31. Dezember) erfolgen und muss bis spätestens am 30. September (Datum des Poststempels) schriftlich beim Verein eingegangen sein. Erfolgt keine termingerechte
Abmeldung, verlängert sich die Mitgliedschaft automatisch um 1 Jahr. Der Jahresbeitrag ist in diesem Falle vollumfänglich zu entrichten.

F: Kann ich die Sauna nutzen?
A: Die Sauna kann von Mitgliedern des 1. MJC an bestimmten Tagen unter bestimmten Voraussetzungen benutzt werden. Hier die Saunaordnung.